当前位置:>> 首页  组织机构  简介

南京延安精神研究会简介

1.基本情况

 在市委领导的关怀和市社科联、市民政局的关心指导下,南京延安精神研究会成立于199255日,老延安朱刚同志先后担任第一、二、三届会长,原市委副书记、市政协主席汪正生同志担任第四、五届会长。2009年汪正生会长当选中国延安精神研究会理事。

2012417日南延会召开第五次会员代表大会,回顾总结学会成立20年的工作和体会,中国延安精神研究会专门为我会成立20周年发来贺信,高度赞扬我会“在研究和弘扬延安精神方面做了大量有成效的工作”。我会现有会员136人,理事50人。现学会办公地点在游府西街46918室,原市电大党委书记、南延会副会长孙洪庆同志兼任学会秘书长,联系电话:82212109

2.学会近十年来主要成绩和工作亮点

1)努力用延安精神办会,推进建设学习型学会

 延安精神内涵丰富,博大精深,概括为四句话:坚定正确的政治方向是灵魂,解放思想、实事求是的思想路线是精髓,全心全意为人民服务根本宗旨是本质,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是标志。长期以来,我会用延安精神办会,加强自身组织建设,努力建设学习型学会。每年为50名理事订阅中国延安精神研究会主办的《中华魂》杂志,每年编印《延安精神永放光芒》学习资料3-4期,发至全体会员,并结合中心工作提出学习要求

2)努力推进延安精神进机关、进校园、进社区

 我会积极配合市委宣传部、市级机关工委、市教育局,推进延安精神“三进”工作,成效显著。市级机关工委的“推进延安精神走进机关,加强党的先进性建设”、市教育局的“弘扬延安精神,促进学生健康成长”、挹江门街道工委的“弘扬延安精神,构建和谐社区”的经验材料都先后在全市、全国作过交流。学会每年召开一次理事会暨理论研讨交流会都紧贴全市工作中心,围绕“三进”突出一个主题,取得良好效果。2015828日,中国延安精神研究会常务副会长苏希胜一行11人到我市挹江门街道察哈尔路社区参观、指导,给予好评。

3)加强课题研究,力求多出成果

 我会每年列出重点研究课题,并组织理事撰写论文,编印《延安精神------一部厚重的教科书》文集,目前已内部发行交流五辑。我会多篇论文入选中延会《论文集》,或在全国研讨会上交流,如:

20105月,我会报送的市级机关工委、市教育局经验材料在中延会第五次会员代表大会上交流;10月,我会副秘书长张宝林教授的论文“坚定不移地走中国特色社会主义民主发展道路”在中延会长沙会议上大会发言,受到好评,入选论文集;

20116月,我会理事周贤山的论文“当代延安精神的实践基础与路径选择”在中延会上海会议交流,该论文还获南京市社科论文二等奖;11月,张宝林的论文“论执政条件下的干群关系------兼论党领导人民革命建设和改革的根本经验”获南京市社科系统学术年会三等奖;

20128月,我会副会长刘喜发、理事周贤山的论文“弘扬延安精神,增强忧患意识,化解四大危险”在中延会宁夏会议交流,入选论文集;9月,刘喜发、周贤山撰写的调查报告“关于加强南京市大学生村官队伍建设的思考与建议”,编入南京市委办公厅《南京调研》(内参)第2期;12月,南京电大、南京城职院的“弘扬延安精神,坚持三个结合,扎实开展大学生思想政治工作”经验在中延会武汉研讨会大会交流;

201310月我会副会长陈丽君、理事吴光祥的论文“对毛泽东反腐倡廉建设的历史考察及经验启示”在中延会天津会议上交流入选论文集;

20148月我会副会长谢培苏的论文“邓小平理想信念、教育思想与新建本科院校的指导意义”在中延会成都会议交流,入选论文集。

2015827日,我会与市委宣传部、市委党史办承办中延会在南京召开的“纪念抗战胜利70周年理论研讨会”。我会3篇论文在大会交流。

4)加强科普宣传教育工作

 市社科系统南延会讲师分团每年开办讲座10多场,近年来围绕“宣传十八大精神、实现中国梦”这一主题,深入党校、学校、社区宣讲,我们还编印了宣讲中国精神丛书《让梦想起飞》、《弘扬中国精神,实现中国梦》、《谱写中国梦南京新篇章》以及宣传画页《伟人毛泽东在延安岁月》、《伟人邓小平》、《青奥盛会》等。

 自2011年以来,我会积极组织理事单位参与社科普及活动,每年组织的科普活动项目达20--30个;开设的科普讲座有10--20个;编写科普读物4--5种,内部发行数千册。

3.学会近七年来的获奖情况

2009—2015年,我会连续七年被市社科联评为南京市先进学会;

20109月,我会在全国大中城市社科联第21次会议上被评为全国先进学会;

20111月,我会荣获开展“牢记革命历史,弘扬延安精神”百题竞答活动组织奖(全国十名),受到中国延安精神研究会表彰;

201112月,我会被评为南京市科普活动先进单位。