关于印发《2016年南京市社科普及宣传工作要点》的通知
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 225

宁社科字〔20165

关于印发《2016年南京市社科普及宣传

工作要点》的通知


各区社科联、高校社科联、青年社科联,市社科类学会、协会、研究会,市社科普及基地,驻宁高校社科普及工作联盟:

现将《2016年南京市社科普及宣传工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真安排好2016年的社科普及工作。



南京市社会科学界联合会

2016121






2016年南京市社科普及宣传工作要点


2016年是“十三五”开局之年,也是南京社科强市建设全面推进的重要之年。南京市社科普及工作要贯彻习近平总书记系列讲话精神,以“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大理念为统领,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,广泛开展形式多样、丰富多彩的科普活动,使社会各界积极关注和参与社科普及,促进公众人文素质的进一步提升。

一、加强对社科知识普及工作的组织和指导

第一季度召开市社科普及工作联席会议,加大统筹协调指导力度。市社科联充分发挥“联”的优势,为各类社科普及资源的有效整合牵线搭桥,推动各区社联、高校社科联、学会和社科普及基地开展广泛合作,推动社科普及工作常态化、规模化,增强社科普及工作的效益。研究制定《南京市“十三五”期间社会科学普及工作规划纲要》,并以市委、市政府“两办”名义下发,从全市层面对今后一个时期社科普及工作进行规划和部署。

二、组织开展各类主题社科普及活动

围绕社科普及宣传周主题和重要纪念日,创新活动载体和形式,深入机关、学校、社区、乡镇、企业、军营,广泛开展主题突出的社科普及活动,提高社科普及工作的覆盖面和公众参与度,让社科普及宣传工作真正走近大众、走入百姓生活。

三、组织市社科普及项目资助申报工作

继续对市社科系统开展的社科普及工作进行经费资助。今年,将进一步加大资助的力度,主要用于社科普及工作理论研究、社科普及作品创作和社科普及活动开展。资助经费专款专用,年底前提交资助项目开展情况和经费使用报告。

四、开展市社科普及宣传周活动

9月下旬,以“树立五大发展理念,建设强富美高新南京”为主题,与市委宣传部联合组织开展南京市第十三届社科普及宣传周活动。社科普及宣传周期间,市社科联及有关单位将集中开展多种形式的社科普及宣传活动,举办社科普及知识竞赛,并组织媒体对各单位开展社科普及活动情况进行跟踪报道,形成较大的社科普及活动规模与宣传声势。

五、策划编撰社科普及读物

积极扶持社科普及作品创作,联合各单位及有关专家编撰 “社科知识与百姓生活”系列社科普及读物(第8辑),出版《南京小史》(第6辑),继续办好《学习与传播》社科普及刊物,提高办刊质量,扩大发行数量和范围。

六、加强社科普及基地建设

启动第六批市级社科普及基地申报、评审、命名工作。今年以基层文化场所和历史、文化景区作为重点,合理化布局,整体推进社科普及基地建设。进一步加强对已命名市社科普及基地的指导,规范“市社科普及基地”的管理办法,实行优进劣退机制。在基层社区和农村建设一批社科书屋,深入推进社科知识“五进工程”。

七、加强社科普及宣传网建设

继续充实社科普及宣传网内容,利用社科普及宣传网对社科普及活动和社科普及读物等进行“二次传播”。同时,探索运用各种新媒体、新型信息传播手段,宣传社科知识,通过数字化、信息化多元立体的形式,推进社科知识的大众传播,增强社科普及的吸引力、感染力和辐射力。

八、加强社科普及工作队伍建设

组织开展23期社科普及工作人员专题培训班,通过辅导讲座、考察调研、座谈交流等形式,共同研究探讨社科普及工作的方式方法,提升广大社科普及工作者的业务能力和水平。组织开展市社科系统先进集体和先进个人评选表彰工作,进一步调动广大社科工作者开展社科普及工作的积极性。







Line 7

抄送:省社科联,市委宣传部

Line 8市社科联办公室2016121日印发

4