1990—2011年大事记
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 353


南京延安精神研究会大事记


1990

90.5.18

中国延安精神研究会成立。彭真同志任首任名誉会长;马文瑞同志为首任会长。


1991

91318

南京一中延安精神研究会成立,会员57人。会上,徐仁泰老师和高二(6)班王悦同学发言。会议推选老延安、老校长朱刚担任名誉会长,校长冯国和任会长;副会长左宏泰;秘书长徐仁泰、副秘书长俞鸿生。

91.8.6

我会发起人周爱民、朱刚、吴正恺、李之荣等,为筹备成立“南京延安精神研究会”于一九九一年八月二日写信给市委书记顾浩同志。八月六日,顾浩书记批示:“延安精神是老一辈无产阶级革命家为子孙后代留下的一笔巨大的精神财富。继承和发扬延安精神,对于实现新时期的伟大历史任务至关重要。周爱民等老同志决心为此继续作出贡献,这是很有意义的。至于成立南京延安精神研究会一事,请按社团章程管理有关规定办。宣传发扬延安精神,我责无旁贷”。

91.9.25

南京延安精神研究会从1987年开始酝酿,19917月正式成立筹备组,在市委书记顾浩及其他领导和各方面热心同志关怀鼓励下,筹备组于1991812日向市社科联、市民政局提出申请。1991925日,市民政局以宁民社[1991]301号文件批复同意成立南京延安精神研究会,予以核准登记,成为社会团体法人,其业务主管部门为南京市哲学社会科学联合会。

91.11.20

南京延安精神研究会筹备组冯国和、万德荣等三位同志赴延安考察学习。

91.12.26

南京延安精神研究会《会讯》第一期印发。


1992

92.5.5

在马克思诞辰184周年,南京延安精神研究会在南京一中隆重召开成立大会。

中顾委委员江渭清、市委书记顾浩同志给大会题词,著名书法家黄养辉、市文联党组书记王凡也题赠字。

中延会秘书长到会致贺词,延安、天津延研会代表参会,上海、天津、云南、宁夏延研会发来贺电。

会上,市社科联常务副主席陆剑杰、老延安朱刚讲话,市委副书记胡序建到会讲话,并提出要求。

大会通过了研究会章程和理事建议名单。

在随后召开的一届一次理事会上,聘请老红军原市顾委副主任周爱民、市顾委主任刘平为名誉会长。推选朱刚任会长、吴正恺、李之荣、陈华光、徐士清、张连发、查双禄、于基汾、魏正瑾为副会长。秘书长冯国和,副秘书长周校水、严文藩、万德荣、周大元为副秘书长。

92.8

南京一中高中部招收首批延安学生6名。此后,又连续5年招收延安学生来校就读高中。有多名学生考取北大、清华等高校。


92.10.12

朱刚会长创办中华育才学校,为发展民办职业教育闯出一条新路。全国政协副主席、中延会会长马文瑞为学校题词:“铸魂堡垒”。

94

南航附中与延安宜川县中开展“手拉手”结对子活动。先后帮助78位贫困同学完成学业。


1995

95.7

朱刚会长、李之荣副会长参加中国延安精神研究会在北京召开的成立五周年大会暨经验交流会。

95.7.25——8.2

由南延会、市教育局、南航附中、金陵晚报等单位联合发起,组织1995年南京——延安中学夏令营(营员以南航附中为主,同时吸收了11所省、市重点中学的学生会干部、“三好学生”共40人组成。)历时9天的延安之行,使全体营员受到深刻教育。省市电视台、《南京日报》、《南京中学生报》作及时报道。


1996

96.1.9

南研会召开“弘扬延安精神,加强学生思想政治工作”座谈会。一中、十三中、南航附中发言,朱刚会长就全市大、中、小学开展学习和弘扬延安精神活动讲了几点意见。市委教卫部徐士清副部长、市教育局副局长毛秋生到会并讲话。市委常委、宣传部部长陈安吉在会上提出要求。

96.3.5

《南京日报》报道“众多热心肠捐助延安娃”。从92年起,在南京一中就读“延安娃”多名,其中,王建斌因患急性肾炎住院40多天,众多师生、海员商场、省新华书店等热心捐助,于34日康复返校。37日,《服务导报》报道:“南京人呵护延安娃”。《人民日报》为此也作了报道。

96.7

南京一中延研会先后两次派出语文、数学、外语、物理、化学、历史等教研组长和学科带头人赴延安讲学和教学交流。延安报纸、电视台都对此作了报道。

96.8

由原全国人大常委会副委员长彭冲题写书名,人民教育家南延会会长朱刚同志的《把一切献给教育》,南京出版社出版。

96.9.11

中延会《通讯》1996年第12期(总第93期)刊载南京延安精神研究会副会长、中共南京市委常校党务副校长李之荣撰写的文章《加强社会主义精神文明建设必须弘扬延安精神》。该论文在市党史学会、市社会主义精神文明建设理论研讨会上分别获一等奖、二等奖。

96.9

南研会在市中心鼓楼广场举办大型咨询活动和“今日延安与延安精神永放光芒”的展览。

96.10.26

我会与陶行知研究会、中华育才学校联合编印《一位老人和他办的三所学校》——记朱刚册子下发。


1997

97.11

延安地区为感谢南京一中培养“延安娃”的深情,精心挑选一车(385箱优质洛川苹果)送往南京。车头上挂着“衷心感谢南京人民对延安人民的大力支持”、“陕西延安中学向南京人民致敬”横幅。

1998

98.5.10

南研会在一中召开第二届会员代表大会。会议选举朱刚任会长,副会长李之荣、吴正恺、王富民、王凡、陈梦娟、张义生、张也可、徐宁、王姞嫄、陈良琨,秘书长陈良琨(兼),副秘书长周校水、周大元、仲跻荣、刘理章。


1999

99.4.21

为纪念南京解放50周年,南延会在一中举办报告会。朱刚会长作“忆当年教育”的革命传统报告。

99.12.24

为纪念伟大的国际主义战士白求恩同志逝世60周年,南延会在一中召开座谈会。市委党校管怀伦副教授、市营养学校陶援利、21中杨秋华、中华育才学校于有根、雨花台区教委胡庆宁、南航附中郭莹、南师附中路宽老师等在会上发言,朱刚出席会议并讲话。


2000

00.7.4

南京市举办“把一切献给教育”——朱刚同志从教60周年纪念展和庆祝会。《新华社》发表“当代陶行知,从教六十载”消息。

00.7.11

《人民日报》刊登八旬老人热心民办教育报道。介绍朱刚同志从教60周年事迹。

00.10.15

南京电大范沛然校长一行四人赴延安电大考察,与延安电大贺晓东校长等商谈东西部地区电大对口交流事项,与延安电大结为友好学校,多年来,两校加强交流,采取多种形式共同弘扬延安精神。


2002

02

中延会会刊《中华魂》杂志刊登介绍朱刚会长“踏勘教育新路60载”文章。


2004

04.6.21

南京延安精神研究会在市政府西会议室召开第三届会员代表大会,李之荣副会长作工作报告。在三届一次理事会上,推选朱刚为会长,李兰、李之荣、孙洪庆、李立华、季庆亮、申明仁、陈丽君、王佶源、刘喜发、吕德雄、吴长华为副会长,季庆亮为秘书长、郝洪瑜、田正军为副秘书长。市委常委、宣传部长、名誉会长王燕文同志出席会议并讲话。

会上,南延会向出席会议代表赠《延安精神永放光芒》一书。

会后,召开会长会议,研究工作要点。

04.7.1-7.2

中国延安精神研究会召开会议,会议推选原全国人大常委会副委员长李铁映同志为会长。

04.9

南京延安精神研究会召开会长会议,传达全国会议精神,研究工作。

04.10

南延会会长、原市委教卫部副部长朱刚“事业无限求,生活无所求”的先进事迹,入选“南京市先进离退休党支部、老干部先进个人”材料选编。

04.10.10-10.21

《延安精神永放光芒》大型巡回展在南京国展中心展出,人潮涌动,有七万人参观。展出期间,南延会同志每天派人到展厅值班,并向1000多个单位和个人发送材料(会讯第七期),为宣传延安精神出了一份力。

展览期间和结束后,南延会同志陪同延安革命纪念馆同志在宁和赴淮安《周恩来纪念馆》等地参观。

04.12.23

南京市社科联召开第六次代表大会,选出叶南客为主席,陈正奎为秘书长。我会副会长李立华同志为委员。

会长,表彰了一批先进单位和个人,我会荣获04年度先进学会。

04.12下旬

南京延安精神研究会秘书处将《南京延安精神研究会章程》(修订稿)和2005年工作要点分送各会长、副会长征求意见。


2005

05.3.24下午

市委宣传部办公室于长友主任来电,告知,在王燕文同志工作变动后,叶皓部长同意担任南京延安精神研究会名誉会长。

05.4.21上午

南京延研会在鼓楼区挹江门街道召开“南京市弘扬延安精神,构建和谐社区”经验交流会。会上,挹江门街道工委书记曹子萍同志作介绍,鼓楼区委副书记张丽、南延会朱刚会长和市委宣传部部长助理王嵬同志先后在会长讲话。

会后,印发《会讯》第十期。


05.6.15上午

南京市教育系统延安精神进校园研讨会在市女子中专明德园召开。南京一中、南航附中、南京电大、金陵职大负责同志发言,市教育工委副书记李兰和朱刚会长先后讲话。会后,印发《会讯》第11期。

05.7.12上午

市党史学会朱丹耕秘书长、安莉副秘书长来我会,商谈联合筹备会召开“纪念抗日战争胜利60周年座谈会”事宜。

05.7.22上午

市社科联召开各学会秘书长会议,我会季庆亮秘书长在会上发言。

05.9.1下午

市委、市政府召开纪念抗日战争胜利60周年座谈会。我会副会长、市委党校副校长刘喜发同志在会上发言。朱刚会长参会,并荣获纪念章。

05.9.15

中国延安精神研究会召开第四届会员代表大会,会议推选李铁映同志为会长、伍绍祖等同志为常务副会长。朱刚同志出席会议,并任理事。

05.11.12-11.16

七省八市“从井冈山——延安”学术研讨会在江西省南昌召开,我会副会长李立华同志参会,我市鼓楼区挹江门街道论文入选会议论文集。

05.11.29

南京延安精神研究会于05.8.1打报告给市政府,申请拨办公和活动经费。十月份,陈家宝常务副市长批示,十一月份由市财政局拨款10万元到市委宣传部,市委宣传部于十一月二十九日将经费拨给我会。


2006

06.1.19

市社科联召开六届二次全委(扩大)会议。会上,我会又一次荣获2005年度先进学会,朱刚、李立华同志荣获优秀学会工作者称号。

06.4.25

为庆祝建党85周年,南延会第151617期《会讯》分别刊登老红军索心忠、老八路贺立德、老延安、人民教育家朱刚文章。

06.5

南京市中山小学校长王丽萍获市劳动模范称号,受市政府表彰。


06.8.11

市级机关工委、市委党校联合召开“学习继承延安精神暨纪念红军长征胜利70周年”理论研讨会。

市委副书记杨植、市委常委秘书长沈健到会讲话。


06.12.19

《金陵晚报》报道我会理事、中山小学校长王丽萍事迹《小小联合国的掌门人》。


2008

08.4.10

中国延安精神研究会理事、南京延安精神研究会会长、人民教育家朱刚同志逝世,享年91岁。

08.4.14

沉痛悼念朱刚同志仪式在南京石子岗殡仪馆举行。共有200余人参加。

08.7.2

南京延安精神研究会第四届会员代表大会于七月二日在南京电教馆召开。李之荣常务副会长作第三届理事会工作报告。到会代表审议通过了修改《章程》,选举产生了由37名理事组成的第四届理事会。在四届一次理事会上,推选汪正生任会长,李之荣、徐宁、孟晓文、孙洪庆、张生、刘喜发、陈丽君、吕德雄、裴青洲、李立华、申明仁、吴海山、王菡任副会长。秘书长由孙洪庆兼任,张宝林、路业、张华任副秘书长。

市社科联叶南客主席、王道德副主席、市民间组织管理局张仁萍局长到会并讲话。

08.9.10-9.12

中延会在河南郑州召开纪念改革开放30周年理论研讨会。我会孙洪庆、刘喜发两位副会长参会。刘喜发、周贤山论文入选。

08.11.5

南延会机关分会成立,孟晓文任会长,张俊、朱章勤、肖建国、王为崧、陈国罗任副会长,秘书长徐安庆,分会理事会由39名理事组成,南延会汪正生会长到会祝贺并讲话。

08.12.26

南京市鼓楼区、延安市宝塔区、南延会在南京山西路广场召开“延安宝塔山地苹果推介会”,鼓楼区全面开展“延安精神,鼓楼人”活动不断有所创新。秘书长成会神研究会


2009

09.4.20

南延会四届二次理事会在秦淮区政府会议室召开。会上,秦淮区委书记徐路致词;秦淮区教育工委书记张加强和玄武区机关工委书记徐翠茹发言;观看秦淮区中小学弘扬延安精神系列活动总结汇报;大会增补徐安庆等9位同志为理事、增补马苏文同志为副秘书长;汪正生会长在会上总结部署了工作。

会后,召开会长会议,研究工作。

09.4

南京延安精神研究会下发撰写纪念新中国成立60周年论文提纲和要求。

09.4.28

南京延安精神研究会常务副会长李之荣等4位同志赴雨花功德园凭吊怀念老延安朱刚会长。

09.5月上旬

我会理事单位采用多种形式(展板、讲座等)开展科普宣传活动。

09.6.21

中国延安精神研究会增补我会会长汪正生同志为理事。

09.6

在汪正生会长关心下,市财政局向我会拨款10万元。

09.8.30-9.2

中国延安精神研究会在内蒙古呼和浩特市召开纪念新中国成立60周年理论研讨会。我会副会长孙洪庆、刘喜发参会。刘喜发、周贤山论文《浅论七届二中全会的历史地位》入选大会《论文集》。

09.9.7

孙洪庆副会长代表我会参加市社科联组织的科普咨询活动,并向市民赠送《科普知识文摘》一书。

09.11.10

在市政府西会议室,南京延安精神研究会召开理论研讨会,全体理事和机关分会部分论文作者出席会议。会上陈丽君等4位同志作大会交流,汪正生会长到会讲话。会议向全体到会同志赠送了《延安精神——一部厚重的教科书》——纪念中华人民共和国成立60周年文集。

09.11.20

南京市社科联召开学术年会,我会副会长孙洪庆参会,刘喜发、周贤山论文《胜利面前不骄傲、高瞻远瞩绘宏图》、池德超论文《与时俱进 立足实践 身体力行 提高境界》入选论文专辑。

09.1127-1128

长江流域城市延安精神研究会“弘扬推进延安精神进校园”论文交流会在武汉召开。我会副秘书长张华、马苏文参会。池德超理事的论文在会上交流。


2010

10.3.24

南延会在南京一中召开四届三次理事会暨延安精神进校园研讨交流会。会上,南京一中党委书记张苏皖、中山小学书记王丽萍发言;张华副秘书长介绍了武汉经验;南京市教育局张生副局长、南延会汪正生会长讲话。
10.5.12-5.16
由裴青洲副会长带队,一行十七人,赴西安、延安考察学习。
10.5.16-5.18
中延会在北京召开第五次会员代表大会,纪念研究会成立20周年。会议期间,组织全国各地研究会经验交流,在人民大会堂观看以“让延安精神放射出新的时代光芒”为主题的《红旗飘飘》文艺演出。受汪正生会长委托,孙洪庆副会长参会。我会报送的中共南京市委市级机关工委、市教育局总结材料在大会上交流。
10
6.4
南延会在市档案局召开会长会议,传达学习中延会第五次会员代表大会精神;汇报赴延安、西安学习考察情况;汇报财务工作;研究工作。
10.6.20
南京日报(A1版)发表延安精神,在传承中闪光--市级机关工委推进“延安精神进机关”活动综述文章。

10.9.7-9.9
在吉林省延吉市召开的全国大中城市社科联第二十一次工作会议上,我会被评为先进学会。
10.10.10-10.12
中延会在湖南长沙召开“贯彻党的十七届四中全会精神,划清‘四个界限’理论研讨会”,我会副秘书长张宝林教授参会,他撰写的“坚定不移地走中国特色社会主义民主发展道路”论文在大会上交流,受到好评并入选论文集。
10.11.22
南京市社科联召开“创新社科工作,服务三个发展”年会。我会常务副会长孟晓文和徐安庆理事论文“关于推进学习型机关党组织建设的研究”入选论文集。
10.12.31
在市社科联七届二次全委扩大会上,我会被评为先进学会。

2011

11.1

我会荣获开展“牢记革命历史、弘扬延安精神”百题竞答活动组织奖(全国10名),受到中国延安精神研究会表彰。

11.4.8

为纪念建党90周年,我会与中共鼓楼区委挹江门街道工委联合编印《光辉历程》画页发各位理事、会员。

11.4.8

南延会在南京晓庄学院召开四届四次理事会暨党建研讨交流会。会上,南京晓庄学院党委书记吕德雄、南京市科委纪委书记陈丽君、市委市级机关工委宣传部副部长徐玫、挹江门街道工委副书记刘迎作交流发言;汪正生会长到会讲话。

11.4.28

我会副秘书长、南京市电化教育馆书记张华同志荣获“2011年江苏省劳动模范”称号。

11.5.18

为纪念中国共产党建党90周年,我会编辑《延安精神——一部厚重的教科书(二)》文集印发。

11.6.1-6.3

中延会在上海召开纪念建党90周年理论研讨会,我会周贤山同志论文“当代延安精神的实践基础与路径选择”在大会上交流,受到好评。

该论文获南京市二等奖。

11.6.2-11.7

为纪念中国共产党成立90周年,我会举办《光辉历程》展板巡展活动,先后在核工业二七二大队、察哈尔路小学、察哈尔路社区、挹江门街道、南师附中等单位展出。

11.6.17

我会在科委召开会长、秘书长会议:

  1. 传达、学习中延会在上海召开的纪念中国共产党成立90周年理论研讨会精神;

  2. 汇报工作及财务开支情况;

  3. 研究筹备第五次会员代表大会暨纪念南延会成立20周年工作。

11.7.15

参加市社科联召开各学会秘书长会议。

11.9.24

南京市社科联在大行宫会堂举办“科普周”开幕式。在会上,我会等6家学会被市社科联授予南京延安精神研究会社科普及教育讲师分团牌。

我会各理事单位在市“科普周”期间,采用多种形式开展科普活动,下发了两期《会讯》。

11.11.10

南京晓庄学院艺术学院16名学生党员利用假期奔赴延安实地创作“追寻红色足迹,共绘红色记忆”系列红色艺术作品展出。作品不仅生动地再现了我党所走过的风雨历程,取得的丰功伟绩,更激发了大学生们的爱国热情。

11.11.12

参加市社科院举办的“率先基本实现现代化战略研究高层论坛”。

11.11.25

市社科联在南京审计培训基地七楼会议室,召开2011年市社科系统学术学会年会,我会副秘书长、市委党校张宝林教授撰写论文“论执政条件下的干群关系——兼论党领导 人民革命建设和改革的根本经验”入选《论文集》,获三等奖。

11.12.8

市社科联下发宁社科字[2011]40号文件,我会被授予2011年度科普活动先进单位。




15