中国延安精神研究会召开纪念抗战胜利70周年理论研讨会
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 149


2015827日,中国延安精神研究会和南京市委宣传部、南京市委党史办、南京延安精神研究会在南京联合举办纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会。来自北京、上海、黑龙江等全国14个省、市的论文作者代表和会议代表60余人参加会议。市委常委、宣传部长徐宁出席会议并讲话。市政协原主席、南京延安精神研究会会长汪正生主持会议。

    徐宁代表市委、市政府对与会人员表示欢迎。她说,抗日战争的胜利不仅是中国近代史上的里程碑,也是20世纪人类历史上具有转折性意义的大事件。它对于中华民族的发展与世界文明的演进产生了巨大影响,更为今天的中国和世界带来了重要的启示。中国人民抗日战争的伟大胜利也告诉我们:在抗日战争中中国共产党发挥的中流砥柱作用是中国人民赢得抗战胜利的关键;以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民取得抗战胜利的决定因素;全民族抗战是中国人民取得抗战胜利的重要法宝。伟大的抗战精神,永远是我们弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、从胜利走向胜利的不竭动力。

    中国延安精神研究会常务副会长、全国总工会原副主席倪豪梅等论文作者分别就“中国工会和工人阶级在抗日战争中建立了不朽历史功勋”、“新视阈下南京抗战的历史地位及基本经验”、“论国家立法确立‘两个纪念节日’充分体现人民的意愿”等内容展开研讨和交流。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜进行会议小结。