推进延安精神走进机关 加强党的先进性建设
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 303

推进延安精神走进机关 加强党的先进性建设

 孟晓文 徐安庆

 延安精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在延安时期培育和形成的伟大的民族精神,是我们党的宝贵精神财富和教育党员干部的生动教材,它过去是、现在是、将来仍然是激励我们不断前进的动力源泉。近几年来,我们南京市委市级机关工委坚持把推动延安精神走进机关作为机关党的建设重要任务,积极开展延安精神的学习、研究和宣传,运用多种方式不间断地对机关进行以延安精神为主要内容的党的光荣传统教育,引导党员干部自觉学习传统、传承传统、践行传统,有效促进了机关党的先进性建设,为实现南京又好又快发展产生了重要作用。主要做法是:

 一、深入开展普及性学习教育,增强党员干部践行延安精神的自觉性

 我们感到,延安精神作为精神财富只有广大群众所认识、所掌握,才能产生它的能动作用,学习、践行延安精神首先需要让党员干部认识、了解延安精神。基于这一认识,工委认真贯彻中央关于在全党大力弘扬党在革命战争年代形成的光荣传统和革命精神的要求,着眼于机关的思想政治建设,运用多种形式加强以延安精神为主要内容的革命传统教育。一是传统教育进课堂。鉴于机关多数年轻同志对革命传统了解不多、知之不深等情况,从2005年起,我们坚持把学习延安精神等革命传统纳入年度党员教育总体计划进行安排,规定各机关党委每年至少安排二至三次革命传统的学习教育,主要内容为井冈山精神、长征精神、延安精神等等,重点讲解什么是、为什么要发扬、怎样践行包括延安精神在内的党的光荣传统和作风等基本问题,并在年度党建目标检查中进行考核,没完成的必须补课。为帮助党员干部学习,我们又于2006年组织人员前往延安拍摄制作了《延安精神永放光芒》专题片,在机关巡回播放,很受欢迎。这样做,对机关党员干部了解、认识和把握延安精神帮助很大。二是结合重大节庆活动开展专题学习。近几年来,我们结合纪念抗日战争胜利60周年、红军长征胜利70周年、建党85周年、建军70周年、“五·四”运动80周年、建国60周年等大活动,在全市机关开展传统教育,请老红军、老八路、老党员用亲身经历讲述历史,加深党员干部对革命传统的理解和认识。把延安精神的学习不断推向新高度。三是创新学习形式。延安精神等革命传统博大精深、丰富生动。为增强传统教育的吸引力,我们既重视抓好课堂教育,又引导党员干部参与教育,运用报告会、座谈会、学习交流会等方式,宣传、学习延安精神。4年来,全市机关共举办学习延安精神等革命传统报告会、交流会等已达400多场,机关党员干部人人受到教育。玄武区机关还先后举办了2次学习延安精神演讲会,吸引了众多党员干部参与,对延安精神普及性教育产生了重要作用。

 为把延安精神学习不断引向深入、发挥它在机关思想政治建设中的重要作用,我们坚持抓好三个环节:一是坚持传统教育的系统性。延安精神不是孤立存在的,它是井冈山精神、长征精神的延续和升华,而西柏坡精神乃至今天的航天精神、抗震救灾精神等精神,又是它的传承和发展。实践中,我们坚持把党在不同历史时期培育形成的各种光荣传统和革命精神作为一个整体开展学习,以利于党员干部对革命传统的全面把握,进一步加深对延安精神理解和认识。二是坚持同理论武装工作相结合。延安精神等革命精神是党的基本理论组成部分,学习革命精神和加强理论武装都是为着提高党员干部思想政治素质,延安精神的教育学习只有同理论武装衔接与结合起来,这种学习才能达到同频共振。我们具体做法就是,在党员干部理论培训中穿插安排延安精神学习教育、用学习党的理论去学习深化对延安精神的时代背景、精神实质、现实意义的认识,使传统教育不断得到升华。三是坚持同机关实际相联系。传统教育只有同机关工作、当前形势任务的紧密结合,革命传统才能产生它的强劲生命力。这就要求必须坚持与时俱进,不就传统讲传统,而是在传统教育中赋予它的时代意义。譬如,在去年应对全球金融危机冲击中,我们向党员干部宣讲党在延安时期历经艰难困苦、夺取革命胜利的光辉业绩,激励党员干部发扬延安精神,开展“攻关服务”,全力以赴打好应对危机的攻坚战,取得了保持全市经济平稳较快发展的显著成效。实践证明,只要把学习延安精神同解决工作和思想问题结合起来,学习活动就更加具有针对性和有效性。

 二、建立教育基地,加强延安系统培训

 党中央在延安的十三年,留下了大量革命遗迹和革命文物,是我们重温中国革命历史、学习党的光荣传统、感悟共产党人生命意义的全景式课堂。延安既是中国革命的圣地,又是中国延安干部学院的所在地。借助这个大课堂,对于深化延安精神等传统教育具有重要意义。我们充分运用这个大课堂,既让延安精神进机关,又派干部进延安,专门在延安建立了相对固定的干部教育培训基地,自2004年起,结合机关干部理论培训,组织多批干部前往延安学习考察培训,每期培训时间为三天。培训期间开展三项活动:第一项活动实地考察延安精神。组织学员参观延安革命纪念馆、革命文物、革命遗址,瞻仰毛泽东、朱德、周恩来等同志居住地旧址,增加对延安精神的感性认识。第二项活动专家辅导。每期培训均安排2次集体授课,请从事延安精神研究的专家介绍党中央在延安的艰苦历程、诠释延安精神主要内容和精神实质,增加对延安精神的理性认识。第三项开展实践活动。在“四·八”烈士陵园重温入党誓词,在当年张思德同志追悼大会旧址举行重温《为人民服务》学习会、走访慰问老红军、为“八·一”小学捐款等,学习活动既多姿多彩,又丰富扎实。这些年来,市级机关工委统一组织机关处级干部赴延安学习延安精神共10620多人,党务干部、纪检干部、群众组织干部前往延安考察培训420人。与此相同步,各区县和市级机关各单位也组织了多批次的党员干部前往延安学习考察,据不完全统计,5年来全市机关奔赴延安学习考察的党员干部达到3000多人(次)。亲临延安实地考察,把延安精神的学习引向更高层次。许多同志说:到了延安才能真正明白中国革命胜利和今天发展的大好局面来之不易,才真正懂得怎样全心全意为人民服务、怎样做一个真正的共产党人。到延安考察培训,是对延安精神的最直接、最实际、最深刻的学习,对提高党员干部素质发挥了重要作用。

 三、加强理论研究,开展社会宣传

 推动延安精神更好地走进机关,促进延安精神学习教育的常态化,提高组织程度和加强理论研究尤为重要。近几年,我们着重开展了以下工作:一是成立机关延安精神研究机构。为加强延安精神学习研究、宣传,我们于200811月成立了南京延安精神研究会机关分会,这在全国是第一家。机关分会由机关工委、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委党校的领导同志担任会长,理事由各区(县)工委书记、机关重点部门党委副书记担任,工委宣传部承担日常工作。机关分会主要任务是,开展延安精神研究、宣传,组织引导机关加强延安精神的学习,扩大社会宣传效应。机关分会成立一年多来,已召开了三次理事成员会议,组织了一次学习考察和一次理论研讨征文活动,举办了一次研讨交流会。为保持分会工作的连续性,我们对理事成员作了两次调整、充实,分会秘书处还随时向理事成员提出研究任务,保证了分会活动有效运转。二是深入开展专题研究。加强理论研究是新形势下学习延安精神的内在要求。近几年来,我们围绕中心任务和机关党建工作,广泛开展了群众性学习实践延安精神理论研究活动。2006年,在市级机关组织了学习继承延安精神、推动南京科学发展征文研讨活动,吸引了机关党员干部的踊跃参与,在不到两个月时间内,收到研究论文、学习体会、文艺作品等达240多件,其中有60件作品获奖。为放大研讨活动的效应,工委又和市委党校联合召开了市级机关学习实践延安精神研讨交流会,汇编出版了机关党员干部学习研究延安精神优秀论文集。市委领导对这次活动十分重视,专门到研讨会讲话,并为论文集撰写了序言。2009年,我们又围绕“保增长、保民生、保稳定”这一主题,再次在机关开展了学习实践延安精神的理论研究征文活动,机关分会理事会成员人人参与,形成了一批重要研究成果,为机关学习践行延安精神确立了正确导向。三是开展社会宣传。机关的职能与责任,要求机关自身要带头学习掌握延安精神,同时又要向社会宣传延安精神。我们在组织机关党员干部学习延安精神的同时,运用多种方式开展延安精神普及性宣传,以机关的学习带动全社会的学习。这几年,工委通过机关建设网站、刊物、简报,向机关和社会介绍了大量反映延安精神的历史资料和图片,还开辟专栏宣传老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,刊登机关党员干部学习践行延安精神的经验体会。据初步统计,近5年来,机关工委网站、刊物刊登介绍延安精神的图片、资料达400多张(份),刊登文章43篇。使延安精神为更多的人所知晓、为更多的人所认识、为更多的人所践行。

4