如何治疗老年人失眠 有哪些偏方可治失眠
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-05   浏览次数: 186


说起失眠这个话题我想很多朋友都应该听说过或者是偶尔也经历过失眠这种情况,失眠是属于一种睡眠功能障碍性疾病,长时间失眠会严重危害人们的身体健康,尤其是对于一些老年人来说,应该失眠是一种危害身心健康的疾病。可以说失眠是诱发老年人失眠的重要疾病之一。因此对于老年人来说,还是非常有必要重视老年人失眠的问题。那么应该如何治疗老年人失眠呢,下面就给大家介绍一下这方面的内容:

 一、失眠的原因:

 人的发育成长和衰老是由肾气的盛衰所支配的,故老年人全身和大脑的构造形态和生理功能都会受到肾气衰退的影响,老年性失眠不过是其中的一种表现而已。

1.由于“肾藏精生髓,通于脑”,肾精不足则致脑髓失养,生理功能紊乱而致失眠,故补肾填精应是治疗老年失眠症的基本治法。从西医解剖学来看,老年人多有脑动脉硬化存在,这也是本症的基础性病因。动脉硬化的病因固然和全身及大脑的衰老同样在于肾气衰退,但动脉硬化的后果却易致血瘀,而血瘀对脑的影响也不可忽视。总之,老年失眠症的致病之本在于肾虚,致病之标在于血瘀。故其治疗应补肾填精治本以养脑,活血化瘀治标以滋脑。

2.现代药理试验证实,在中医补肾药中有不少药物具有调血脂、抗动脉硬化的作用,如制首乌、桑寄生、杜仲、枸杞子、菊花、决明子、黄精、玉竹、生熟地、山萸肉、灵芝、冬虫夏草、绞股蓝、黄芪、淫羊藿、葛根、鹿衔草、菟丝子等,应优先选用此类药物。在活血化瘀药中,也有一些药物兼有镇静催眠作用,如丹参、当归、川芎、地龙、元胡,当首选此类药物。在传统的镇静安神药中,合欢花、夜交藤、五味子、天麻、益智仁等,均有补肾益脑作用,应注重选用此类安神药。眠是一种睡眠障碍的表现,失眠一般为睡眠时间少,睡梦中容易惊醒等影响白天社会功能的一种表现。

 二、治疗失眠的偏方:

 其实治疗失眠的一些偏方对失眠也是有一定的作用的。

1.蜂蜜具有补中益气、安五脏之功效,其对纠正失眠作用明显。可用蜂蜜3茶匙,加适量温开水,每晚喝一次。

2.小米中含有丰富的色氨酸。色氨酸能促进大脑细胞分泌出一种使入欲睡的神经递质--五羟色氨,使大脑活动受到暂时的抑制。常失眠者可用小米30克、半夏5克,煮粥每晚食用。

3.花生叶(鲜叶最好)用白开水冲水入壶内或杯内,等花生叶的色泽泡下后饮下,约10分钟左右,即能入睡。将30克干姜研为细末,贮罐备用。每晚服3克,米汤送下。如果服药后能盖被取微汗,还能加强失眠治疗效果。

4.鸡蛋黄4个、阿胶40克、米酒或黄酒500毫升、盐适量,将酒置文火上煮沸,入阿胶,化开后加入蛋黄、盐搅匀,再煮沸,冷却后贮入净器中。每日早晚各1次,每次随量饮服。鲜丹参16克、鲜酸枣根30克,水煎日服2次,主治失眠、健忘、夜多怪梦。以上偏方一定要在医生的指导下服用。

  上述文章就是今天为大家介绍的关于如何治疗老年人失眠的一些方法,如果有失眠的患者可以试一下上面的方法,但是在治疗之前一定要先去正规医院检查,查明病因之后才能对症治疗。