2014年工作总结及2015年工作要点
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 164


2014年是南京发展历史上不平凡的一年、具有标志性意义的一年,大事要事喜事多。

 这一年,南京成功举办了举世瞩目的第二届夏季青年奥林匹克运动会,实现了“办得精彩、办出中国特色”的目标,兑现了向国际奥委会的承诺,极大提升了城市知名度、美誉度和国际影响力;国家公祭活动顺利顺畅举办,古都金陵现出更加开放自信、和平博爱的良好形象。

 南研会在上级指导下,紧贴全市中心工作,做了不少工作,成果丰硕,出了一本文集,三册《延安精神永放光芒》资料,二份画页《伟人邓小平》、《青奥会》,出《会讯》七期,特别是《青奥会,南京延安精神研究会志愿者》文章刊登在10月《中华魂》杂志上,实现了突破。

 一、工作回顾:

 第一,认真组织学习,贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中全会精神。我会编印学习资料,不少理事单位积极开展社科普及讲座,市委党校举办多期市管干部培训班,市退教协南京财校举办报告会等。

 第二,为圆满成功举办青奥会出力。许多理事单位,采用多种形式加大宣传力度,有的直接派人参加组委会工作,参加青奥会开幕式,比赛场馆服务,青奥村小舞台演出,制作文化小屋,加强与各国运动员交流等。这方面工作,我会已专门整理材料在报刊杂志刊登。

 第三,围绕纪念邓小平诞辰110周年开展活动。我会编印《伟人邓小平》画页、《延安精神永放光芒》第七期(纪念邓小平诞辰110周年学习资料专辑,副会长谢培苏代表我会参加中研会于86日在四川成都召开的纪念邓小平诞辰110周年理论研讨会,所撰写论文入选会议交流《论文集》。






2015工作任务:

201412月中旬,习近平总书记考察江苏,为江苏发展确立了新坐标,明确了新任务,发出了“迈上新台阶,建设新江苏”的动员令。新的一年,市委提出建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京的目标定位。研究会要围绕全市中心工作,服务大局,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以弘扬延安精神和传承党的优良传统为中心任务,重点抓好纪念抗战胜利70周年理论研讨交流系列活动,把研究会的工作提高到一个新水平。

 (一)大力加强思想政治建设。坚持把思想政治建设放在研究会各项建设的首位。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是一项长期政治任务,要深入学,联系实际,采取报告会、理论研讨会、座谈会,编写学习资料,与学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神紧密结合起来,做到学而信、学而用、学而行。做全面深化改革的积极参与者,做法制建设的忠实践行者。要坚持不懈用社会主义核心价值观凝聚人心,大力弘扬中国精神,为实现中国梦谱写南京新篇章出力。

 (二)认真抓好理论研讨活动。重点做好纪念抗战胜利70周年理论研讨交流会工作。中国人民抗日战争的伟大胜利,将永载中华民族史册,永载人类和平史册!以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗战胜利的决定因素;中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗战胜利的关键;全民族抗战是中国人民抗战胜利的重要法宝。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不饶、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

 通过组织撰写论文,在南延会五届四次理事会和中延会在宁召开的研讨交流会上交流。

 特别是中延会下达的八月下旬在宁召开纪念抗战胜利70周年理论研讨会任务,我会正精心准备,组织好论文撰写并做好会务等工作。

()进一步推进延安精神进院校、进机关、进社区工作。

 春节前夕,习近平总书记赴陕西调研考察,发表重要讲话。他强调我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

 要积极探索弘扬延安精神与时代精神相结合的新路子、新方法,进一步推进延安精神进院校,与践行社会主义核心价值观结合,大力弘扬志愿者精神;推进延安精神进机关,始终保持党同人民群众的血肉联系,发扬党的光荣传统和优良作风;推进延安精神进社区,牢记党的宗旨,全心全意为老百姓办实事。

 (四)加强延研会自身建设,坚持用延安精神办好南京延安精神研究会。要把理事会的思想建设摆在突出位置,进一步搞好理论学习,不断改进作风,健全规章制度,更好地把理事会建成学习型、奉献型、创新型、和谐型的学术组织;同时,积极吸收新退休的相对年轻的有志于弘扬优良革命传统的同志充实研究、宣传延安精神的队伍,实现新老合作、新老交替。要加强与兄弟学会交流,充分发挥各位理事宣传、践行延安精神的作用,努力把学会工作再上一个台阶。

 今年工作目标

1.全年开好三个会:

128日 召开南延会会长、秘书长会议;

4月下旬  召开南延会五届四次理事会暨纪念抗战胜利70周年研讨交流会;

8月下旬  我会和市委宣传部一道协助中国延安精神研究会,在宁开好纪念抗战胜利70周年研讨交流会。

2.为配合纪念抗战胜利70周年,组织市委党校、侵华日军南京大屠杀史研究会、南京市教育局、市委党史办、南京晓庄学院撰写论文5篇。

3.编印《延安精神永放光芒》(学习资料)4期。

4.组织社科普及讲座8-10讲。

5.认真组织好科普周活动。

4