人民英雄谢子长
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 146


 谢子长(1897

1935)中国工农红军高级指挥员,陕北红军和苏区创建人。生于陕西安定。

1923年考入太原学兵团学习军事。1924年加入中国共产党。1925年回家乡任民团团总,并以此为掩护秘密发展党员,建立地下党组织,创办青年军事训练班和农民运动讲习所,组织和领导农民协会打击封建官僚,惩办土豪劣绅,被当地人民誉为“谢青天”。

1927年大革命失败后,根据陕西省委指示,组织领导清涧起义,任西北革命军游击支队副指挥。

19285月参与领导渭华起义,任西北工农革命军军事委员会委员兼革命军第三大队大队长。起义失败后回陕北任陕北特委军委委员,继续领导开展武装斗争。

1929起曾先后在陕北、宁夏、甘肃等地开展兵运工作。193110月和刘志丹等组编西北反帝同盟军并任总指挥。翌年再次改编为红军陕甘游击队,仍任总指挥。率部在陕甘宁边界地区开展游击战争,创建革命根据地,领导根据地军民开展土地革命。期间两次被推行“左倾”路线的领导者撤职。

1933年夏奉命到察绥抗日同盟军第十八师,在部队中开展党的工作,并协助师长、中共党员许权中指挥作战。同年11月回陕西任中央驻西北军事特派员,在极端困难的条件下恢复并发展壮大了一度受挫的陕北红军游击队,建立革命政权,创建安定、延川革命根据地。

19347月任陕北红军游击队总指挥部总指挥,率部突袭并占领安定县城,极大地扩大了红军的影响,推动了陕北游击战争的发展。同年8月兼任红二十六军第四十二师政治委员,指挥所部进行陕北革命根据地第一次反“围剿”作战,在安定、绥德、清涧等大量地歼灭国民党军。后在河口战斗中不幸身负重伤,但仍坚持指挥作战,直至彻底取得反“围剿”的胜利。

19352月初任西北革命军事委员会主席。221日因伤势恶化在安定县逝世。中共西北工作委员会决定将安定县改名为子长县,以资纪念。