弘扬延安精神,坚持“三个结合”扎实开展大学生思想政治工作
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 266


弘扬延安精神,坚持“三个结合”

扎实开展大学生思想政治工作


 南京广播电视大学 南京城市职业学院


2004年,党中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,这是一份新时期高校培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的纲领性文件,文件高屋建瓴指明了高校今后的教育宗旨和办学方向。

 作为一所地方高校,南京广播电视大学、南京城市职业学院肩负着为地方经济建设和社会发展,为构建和谐社会培养输送更多的合格人才的历史使命,建校33年来,学校始终围绕育人这个根本任务,紧紧抓住素质教育这个主线,始终坚持教书育人、服务育人、管理育人,通过开展一系列富有特色的教育活动,树立理想信念,弘扬革命传统,锻造优良品格,并取得显著成效。几十年来先后为南京市培养和输送了一批具有较高思想素质和较强能力的人才,为南京地方经济建设和社会发展作出一定的贡献,多次荣获江苏省文明单位和南京市文明单位光荣称号。

 进入新世纪以来,在开展理想信念教育、革命传统教育、爱党爱国教育的时候,我们始终坚持继承和创新相统一的原则,把学习宣传和弘扬继承延安精神作为开展好新时期大学生思想政治教育的一项主要内容,切实在延安精神进校园上下功夫,切实在务求实效上下功夫,努力做到三个结合:

 一、 坚持把素质教育与弘扬延安精神结合起来

 高校开展大学生素质教育是根据社会和人的发展需要,以遵循教育规律,以学生为主体,开发学生的潜能,个性发展,从而达到提高全民族整体素质为主要目标的教育。它的主要内涵是注重学生个性得以充分体现,潜能得以发挥,综合素质得以全面提升,努力培养全面发展的高素质人才。南京电大、南京城职院一贯重视学生的素质教育,始终把素质教育作为学校的一项最根本的工作,按照中央、省市教育主管部门的要求,针对学生的实际,扎实开展学生素质教育。特别是进入新世纪南京电大与延安电大结成对口支持互帮互学学校之后,我们充分利用这一优势,自觉地将学习弘扬延安精神与素质教育结合起来,通过各种形式的活动,继承优良传统,坚定理想信念,锻造高尚品格,培养合格人才。一是学校领导班子经常前往延安考察学习,邀请延安电大领导来校指导,研究新时期如何在大学生中开展好革命传统教育,理想信念教育;二是经常组织中层干部、支部书记、辅导员和青年教师前往延安参观学习,身临其境地感受延安精神,不断提高自身的政治素养,丰富思想政治工作的内容,提升思想教育的水平;三是组织学生干部和入党积极分子前往延安,在这个革命的圣地接受熏陶和洗礼,亲身感受老一辈无产阶级革命家、革命前辈们的丰功伟绩,感受延安人民为革命做出的巨大贡献,感受革命道路的艰难曲折,感受改革开放以来延安的巨大变化,认识延安精神的深刻内涵,认识作为革命事业的建设者和接班人承担的历史责任,认识继承和弘扬延安精神的现实意义。同时在延安组织开展了支教活动和文艺演出,与延安人民同呼吸共欢乐,更加牢固树立成为一名革命事业接班人的坚定信念;四是坚持做到延安精神进课堂,把延安精神的宣传工作与邓小平理论、思品课结合起来,共同打造思想政治教育的平台;五是组织开展专题讲座,邀请南京延安精神研究会的老领导解读延安精神,播放相关视频,阅读相关材料,举办图片展,让更多的同学接受教育;六是邀请延安电大腰鼓队来校演出,让大家更加直接地感受到延安革命老区的精神风貌、中华民族的悠久多彩文化,更加激发大家爱党、爱国、爱校精神。

 实践证明,把延安精神进校园活动与开展大学生素质教育结合起来是十分必要的,成效也是十分显著的,它必将成为新时期打造具有鲜明特色的校园文化建设的主要载体,必将在培养社会主义事业的建设者和接班人这个高校根本任务上发挥更大的作用。

 二、 坚持把学生的组织发展教育工作与弘扬延安精神结合起来

 进入新时期,党中央高度重视在高校做好组织发展工作,明确提出了一系列要求。按照中央和省市教育工委的要求,我们在坚持成熟一个发展一个的原则下,认真谨慎地做好学生组织发展工作,确保党的事业后继有人。在入党教育中我们始终把延安精神教育作为其中的一个重要内容,与党史和党的理论知识教育紧密结合起来,切实做好学生入党积极分子的培养教育工作和预备党员的考察教育工作。一是将延安精神融入党课之中,作为党史教育,党的先进性教育和理想信念教育的材料,形成全方位的党课教育;二是组织学生预备党员和入党积极分子代表赴延安学习,接受革命传统教育和党性教育,使他们更加切身感受到党的伟大光荣正确,更加坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念;三是在创建先进基层党组织活动中,我们把学习宣传弘扬延安精神作为考核的一个要求,将其融入到组织建设的各项工作之中,以求组织建设取得实效;四是在组织“最佳党日活动”时,我们把学习宣传弘扬延安精神作为一个专题,结合学生党员的思想实际,要求他们传承延安精神,坚定立场信念,甘于奉献,发挥作用,争做表率,在学生中起到引领示范作用。

 经过连续多年的实践,我们把学生的组织发展教育工作与学习传承延安精神紧密结合起来,取得了比较显著的成效,受到广大学生的欢迎,得到上级的肯定,如我校人文科学系和信息技术系党总支2011年联合举办的以“弘扬延安精神、创建学习型党组织”的专题党日活动,受到省教育工委的表彰。

 三、 坚持把创新思想政治工作与弘扬延安精神结合起来

 作为一所高校,在宣传弘扬延安精神时候必须遵循紧扣时代脉搏,坚持与时俱进,坚持创新发展的根本要求,深入到学生之中,了解他们的所思所想所求,在教育他们树立科学的世界观、人生观和价值观的同时,向他们输送更多的贴近时代、贴近生活、贴近人民的信息,求新、求变、求好,以适应社会发展的需要。因此近几年,我们在宣传和弘扬延安精神时,始终紧扣时代的主旋律,创造性地将延安精神融入各项活动和工作之中,取得了一定的效果。一是将青年志愿者活动与学习弘扬延安精神结合起来,通过开展一系列志愿活动,展示当代大学生的精神风采,展现他们热心公益事业,关注社会发展,关爱他人,助人为乐的精神世界,同时大学生也通过活动受到更多的教育;二是与创建学习型组织建设结合起来,把延安精神作为主要内容,融入到学习型组织建设之中,以推进学校事业的科学全面发展。如在学习实践科学发展观活动中,团委和学生会在学校党委的领导下,成立了学习研究会,自觉学习科学发展观的精髓,以提升自己的理论水平,坚定政治信念;三是与重要活动结合起来,在开展先进性教育、贯彻落实科学发展观和创先争优等一系列活动中,我们都有意识地将延安精神汇入到活动中,以求取得实效。

 总之,多年来,南京电大、南京城职院党委始终把延安精神作为我们开展大学生思想政治工作的重要武器,积极学习宣传弘扬延安精神,并不断探索在新的时期创新开展延安精神的宣传教育工作的内容、载体、模式,初步形成了自己的特色,也取得了实实在在的成效。我们将在十八大精神指引下,继续开展好学习宣传延安精神的活动,努力培养更多的德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为南京市的经济建设和社会发展做出新的贡献。

3