延安精神是学校发展的不竭动力
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 306



 新中国已经走过了60个光荣的春秋。60年来,延安精神始终是中国人民不断前进的精神动力之一,也是南京市第一中学不断发展前进的精神动力之一。

 南京一中与延安有着不解之缘。早在南京刚解放时,从延安抗大出来的军代表朱刚就代表人民政府接管了南京一中,他受刘伯成市长的任命,成为南京一中解放后的首任校长,朱刚校长把延安精神也同时带进了学校,从此,延安精神就在南京一中扎了根。

 延安精神是什么?是对革命必将胜利的坚定信念;是团结一心共同奋斗的坚强力量;是百折不挠勇往直前的大无畏精神;是艰苦奋斗勤俭节约的优良作风。在火红的50年代,南京一中师生在朱刚校长的带领下,既秉承本校崇实求真的历史传统,又学习苏联严格系统的教育模式,更注意大力学习发扬延安革命老区的理论联系实际和注重理想教育的新鲜经验。发扬延安精神,努力培养具有远大革命理想和扎实科学文化知识的社会主义建设事业接班人,使学校焕发了青春,成为新南京普教系统的楷模。朱刚校长也光荣地应邀列席一届政协三次会议,受到毛泽东主席等领导人的接见,在校史留下了难忘的一页。

 改革开放的春风吹遍祖国大地,地处沿海地区的江苏及南京经济率先发展起来,经济繁荣促进了教育的发达,南京一中进入了快速发展的轨道。学校发展了,条件变好了,还要不要发扬延安精神?成为一中师生思考的一个问题,大家一致认为,延安精神是我们宝贵的精神财富,在任何时候都不能丢,在新历史条件下,我们在深刻领会延安精神的同时,也应在学习延安精神形式上有所创新。上世纪90年代中期,在时任南京市延安精神研究会会长的朱刚同志的启发和鼓励下,校长冯国和一行去延安实地参观考察学习,亲眼看看革命圣地的风貌,亲身感受延安人民的情怀,实地考察老区教育的状况,深入了解延安发展中存在的困难。回到学校后,大家展开了热烈的讨论,我校能为延安教育做点什么贡献?为延安娃们做点什么实事?最后,大家一致认为,利用我校先进的教学设施设备,雄厚的师资资源,良好的学习生活环境,接受延安娃来南京一中学习是为老区人民做实事的最好方式,也是以实际行动学习延安精神的最好方式。

 这一做就是近十年。在这些年里,我校每年招收610名延安学生来我校就读高中。这一批又一批来自宝塔山下、延河岸边、窑洞里边的孩子,肩负着家乡父老的殷切期望,胸怀着学好文化、报效祖国的大志,开始了他们在南京一中的求学生涯。虽然对每个延安娃来说,这只是三年短暂的时光,但却是他们人生的重要转折点。延安娃学习非常用功,成绩不断进步。高中毕业后回家乡参加高考,个个都考上自己心仪的大学,刘佳、刘乐姐弟俩先后来南京一中读高中,回去后,姐姐刘佳考上清华大学,弟弟刘乐考上北京大学,在家乡一时传为佳话。

 对南京一中来说,延安娃的来到,一下拉近了一中师生与革命老区人民的距离,再次直接给师生带来了宝贵的延安精神,激励着一中教师们发扬延安精神,为人师表,言传身教,教书育人,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的建设人才和劳动者。

 延安娃们的一言一行更是激励着一中学生刻苦学习,奋发向上。一中学生从延安同学身上看到了生活上艰苦朴素,同学间团结友爱,学习上勤奋刻苦,精神上昂扬向上等宝贵品质,感到自己作为大城市里长大的孩子,身上还缺少一些延安同学所具有的优良品质,应当好好向他们学习。学校团委紧紧抓住有利的教育机会,开展丰富多彩的活动,让一中同学与延安同学增进了解,互相学习,互相帮助。

 高中阶段是学生世界观形成的时期,面对这些来自革命老区的本质纯朴、好学向上、朝气蓬勃的青年学生,一中青年业余党校向他们敞开大门,让他们在党校里学习党的基础知识和基本理论,使他们感到作为革命老区人民后代的光荣与责任,激发他们靠拢党组织、加入党组织的强烈愿望。经过青年业余党校的学期和党组织的培养,刘乐同学光荣地在南京一中加入了中国共产党,还有数名不同届次的延安学生成为党组织的重点培养对象。

 为了让延安娃们安心学习,让老区的父老乡亲放心,南京一中对这些延安娃给予了无微不至的关怀与帮助。学费、代办费全免,免费提供生活用品,派教师专门照顾他们的生活,节日里带他们到南京各风景名胜游览,领略古都风采,江南神韵。同学们也在节假日把他们请到自己家中作客,让他们感到家的温暖。在南京一中老师的关怀教育下和同学们帮助下,延安娃们度过了愉快的三年高中生活。

 为了帮助革命老区教育的发展,也为了体验延安精神,在10 多年里,南京一中派出了一批又一批的特级教师、骨干教师去延安,为当地教师作学术报告,为当地学生上课,把先进的教学理念、教学方法和教育发展的各种信息传给延安的老师和同学们,使他们开阔了视野,得到了启发。同时这些一中教师在延安也受到了深深的教育,带回了延安精神的点点滴滴。这点点滴滴的延安精神在南京一中汇成了一股巨大的精神力量,推动着南京一中在自己的发展道路上阔步前进。

 进入新世纪,南京一中在深入实施“导师制”,全面推进素质教育的过程中,把延安精神继续作为重要的精神动力,作为推进互动德育模式的重要内容加以深入落实。

20054月由我校高一、高二的部分学生代表组成的“延安之旅”小队在校党委负责人的带领下奔赴革命老区延安,进行了为期7天的“走进革命圣地,接过星光火炬”社会实践活动。这是学校在新世纪里学习延安精神的新举措。

 在延安期间,师生一行9人参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家在革命战争的艰苦年代中生活、工作、战斗过的地方,他们在王家坪、杨家岭、枣园,深入学习了解领袖们的革命事迹、伟大理想、卓越工作。师生们还到“八一”敬老院,听老红军、老八路讲革命斗争故事;去志丹县凭吊了革命烈士刘志丹墓;走访了老战士的家庭;参观了延安中学,与同学们进行了热情的交谈。他们还在延安街头对普通延安市民进行了随机问卷调查,获得了宝贵的第一手资料。

 读万卷书,行万里路。同学们在宝塔山下,在延河边,在窑洞前,灵魂受到了一次洗礼。短短七天,大家用手中的笔、DV机,真实地记录下延安的点点滴滴,每天用最快的网络形式传回在延安的所见所闻所感。这次的“延安之旅”满载而归,但是延安行小组的每一位成员深知自己的征途才刚刚开始,自己不仅是最大的受益者,更应该是延安精神的传承者。如何把这座红色城市全面地介绍给更多的人?真正地接过革命的星光火炬,真正地做到不虚此行?或许这才是活动的真正意义所在!

 我们南京一中师生深深感到,在我校今后的发展道路上,在全国人民建设中国特色社会主义的新长征征途上,延安精神永远是一个取之不竭、用之不尽的精神财富。