与时俱进 立足实践 身体力行 提升境界
发布人: 王萌   发布时间: 2016-04-25   浏览次数: 210

与时俱进  立足实践  身体力行  提升境界

 ——关于延安精神进校园的思考


 南京市财经学校   池德超


内容提要:

延安精神进校园,需要理性的思考和系统化的组织。第一,要解决观念上的问题,面对教育对象的变化,延安精神进校园需要我们有“与时俱进”的态度;第二,延安精神来自革命实践,其宣传教育形式只有“立足实践”,才能收到实效;第三,延安精神的教育载体应该以丰富多彩的活动为主,让受教育者“身体力行”地去体验和感受;第四,延安精神的内化需要感性认识到理性认识的过程,最终目的是使受教育者“提升境界”。


延安精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但坚持和弘扬延安精神仍然具有重大而深远的现实意义。

在新的历史时期,延安精神的坚持和弘扬寄希望于年轻一代,我们必须清醒地意识到,延安精神进校园是一项紧迫的任务,学校德育工作必须把延安精神的宣传教育作为一项重要组成部分,贯穿于德育全过程之中。只有这样,延安精神的坚持与弘扬才能找到扎根的土壤,学校德育工作才能焕发出生机与活力。

一、对教育对象变化的思考:与时俱进

 近几年来随着社会的不断发展以及教育对象出现的新变化使得学校德育工作面临的形势越来越严峻。我们感觉到现在的学生较之以前出现了以下比较典型的问题:

1、强调自我,缺乏爱心。现在大部分家庭是“四二一”模式,这样的家庭往往以孩子为中心,对孩子娇惯溺爱,造成孩子以自我为中心,忽视他人感受,缺乏爱心。

2、人生观、价值观出现偏差的学生明显增多。现代社会已进入信息化时代,多元文化的影响使得一部分学生人生观、价值观出现偏差,享乐主义、拜金主义、利己主义思想对学生的侵蚀已经显现无疑。

3、公德意识薄弱,行为习惯差。在以自我为中心的成长环境中孩子,对周边的人或事缺乏关心,对于自己在社会中的行为缺乏约束力,一些孩子缺乏基本文明素质和道德修养,对自己的不良行为缺乏自我认知和判断。

4、对学习、工作缺乏热情,没有责任感。在职业学校中我们尤其能感受到很多学生没有学习积极性,得过且过,做一天和尚撞一天钟。走上工作岗位后好高骛远,不思进取,有的稍加约束就不辞而别,连起码的责任感都没有。

5、走上犯罪道路的学生越来越多。由于家庭结构变化等原因,心理出现问题的学生越来越多,一些缺少教育和关爱的学生表现出犯罪倾向,学生参与的抢劫、盗窃、斗殴等刑事案件呈上升势头。

以上问题的出现需要我们认真反思:我们的德育工作到底出了什么问题?其实答案显而易见,那就是我们的德育工作从内容到形式都已跟不上时代的进步,用老办法解决新问题已经不灵了,我们现在要做的关键就是四个字——与时俱进。我们必须重新审视我们的教育对象,调整好教育内容,采取切实有效的教育形式,达成教育目标。

 延安精神是中华民族的宝贵精神财富,在新时期宣传、倡导延安精神仍然具有重大的现实意义。现阶段学校德育工作不是要不要延安精神,而是怎样把延安精神的内涵与现代教育方式相结合,让延安精神代代相传,成为学生的精神财富。简而言之就是在延安精神的宣传教育方面做到“与时俱进”。

从学生思想道德方面的存在的问题我们不难看出,延安精神所包涵的“艰苦奋斗的精神”、“全心全意为人民服务的精神”、“理论联系实际、不断开拓创新的精神”、“团结协作、共同奋斗的精神”、“解放思想、实事求是的精神”恰恰是我们现在学生所缺乏的。学校德育工作者必须清醒认识到:宣传、倡导延安精神不但不过时,而且非常必要、非常迫切,我们必须开启智慧,大胆探索,让学校德育工作焕发出生机与活力。

 二、对教育效果高低的思考:立足实践

延安精神进校园,纳入整个德育工作体系是毋庸置疑的,问题的关键在于如何取得实实在在的教育效果。目前学校德育工作的主阵地还是立足于校园,主渠道还是课堂教学,这种状况的弊端显而易见,实际工作中我们也感到德育工作收效欠佳。延安精神进校园如何突破现有形式取得教育实效是我们必须面对的问题。从当前学校德育工作所面临的困境来看,只有立足实践,才能解决好这个问题。

1、立足实践体现了“知行合一”的教育思想。教育家陶行知强调对学生的教育要做到“知行合一”,即理论联系实际,是非常符合认知规律的。他尤其重视实践对学习者的影响,将自己的名字改为“行知”,提出先行后知,从实践中获得理性认识,这一思想对后来的中国教育产生了深远影响。遗憾的是我们现在一些教育工作者早已把前辈的教导置于脑后了。

2、立足实践体现了“延安精神”的精髓。回顾延安精神的产生与发展,始终是与中国共产党领导下的艰苦卓绝的革命实践紧密相连的,是从实践中来又到实践中去,如此反复锤炼才得以形成并完善的。延安精神的一个重要精髓就是“理论联系实际”,所以,对于延安精神进校园,归根到底还是要立足实践。

3、立足实践需要开放的教育形式。立足实践就是要求我们走出校园、面向社会,把教育对象投入到具体的实践活动中,引导他们去体验、去感受、进而去认知、提高。脱离实践的空洞说教,不会对延安精神的弘扬有任何帮助,只能是费力不讨好。

 三、对教育过程设计的思考:身体力行

我们提出延安精神进校园必须立足实践,那么“如何实践”则需要我们在教育过程和细节上拿出切实可行的方案。这个实践设计者是我们教育工作者,实践的主体就是受教育者。实践活动设计的一个基本原则就是“身体力行”,就是每一个受教育者必须全身心参与到活动中去,完成相应的目标任务,通过切身体验、感受来促使认知的提高。根据延安精神的内涵,结合学生的年龄特征和精神文明建设需要,我们可以设计以下活动形式:

1、耐挫训练。延安精神就是艰苦奋斗的精神,我们首先要培养学生的吃苦耐劳精神,增强他们的意志力。现在的学生绝大部分如“温室里的花朵”,没有经历过风吹雨打,成长过程一帆风顺,造成一些学生抗挫折能力差,所以耐挫训练就显得非常必要。

耐挫训练的活动除了绝大部分学校都要举行的学生军训活动外,还可以有多种形式,重要的是必须确保安全,符合学生年龄特点,目标任务必须是学生通过努力能够完成的。比如:野外生存训练,自带食宿用具、材料等,度过规定时间;行军拉练,在规定时间内,从某地快速步行至另一地点,不得掉队;农业生产劳动,带领学生参加农村社会实践,感受收获的艰辛等。

2、素质拓展活动。弘扬艰苦奋斗精神,还必须有良好的身体素质和心理素质。这些素质的培养也可以通过一些拓展训练来实现。比如现在很多地方建立了素质拓展训练基地,其中有的项目是考验胆量、勇气的,有的项目是锻炼力量和意志力的,有的项目是培养团队精神的,有的项目是提高身体协调性的,这些对学生各方面素质的培养和提高都是很有帮助的。

3、志愿者活动。延安精神就是全心全意为人民服务的精神,我们常说现在的孩子太自我,不关心他人,问题出在哪里?除了家庭结构对独生子女的影响外,外部缺乏正面积极的教育影响也不能忽视。人们常说:予人玫瑰、手留余香。其含义就是付出与奉献的同时,自己也获得了精神上的满足。我们现在的学生就是缺少这种情感体验。所以,我们要培养学生的奉献精神,增强学生服务他人的意识,就要让学生感受帮助别人所带来的快乐和满足,感受帮助别人过程中所体现出的自身价值。志愿者活动是当前比较适合在校学生的一种形式,比如到公共场所(车站、旅游景点等)开展便民服务活动;协助交通警察维护交通秩序;慰问、看望社会弱势群体;参与环保公益活动等。学生多参加这样的公益活动,多一些积极的情感体验,奉献精神和服务意识就会逐步形成。

4、团队意识训练。延安精神就是军民团结协作共同奋斗的精神,独生子女的成长环境造成他们缺乏合作意识和团队精神,必须引起德育工作者的高度重视。团队意识训练,在于组织安排集体类型活动,并且强调每一个人都必须发挥作用。一些团队游戏如“步调一致”(绑腿齐跑)等,就是很好的活动。当然,能走出校园,到大自然中去磨砺则会有更深的体验和感受。如野外生存训练,分成若干小组,每个人都有分工,这种训练可以让参与者感受团队的力量,其教育效果不是学校课堂教育能比拟的。

5、创新思维训练。延安精神就是理论联系实际,不断开拓创新的精神,在这一点上,可以说延安精神的内涵和当今的时代精神是不谋而合的。现在从上到下都讲“创新”,甚至提到民族振兴、国家富强的高度,说到底“创新”还是要从孩子抓起。一些专家学者研究中外教育的差距,其中一项“共识”就是我们的学生普遍缺乏创新精神和创造力,“循规蹈矩”的多,“异想天开”的少,没有从“应试教育”的桎梏中解放出来。

所以,创新思维训练也是学校教育中不容忽视的一环。除了课堂教学中我们要加强创新思维训练,我们还可以开展一系列活动:小制作、小创造、小发明竞赛;“金点子”比赛;校服设计比赛、作业本封面设计比赛,学校网页制作比赛等,为学生撑起广阔的思维天空,搭起展示个性的舞台。

四、对教育目标实现的思考:提升境界
  延安精神进校园,最根本目标是通过一定的教育内容和教育形式提升学生的精神境界,使学生树立正确的人生观、价值观,具备良好的思想道德品质。所以,我们还必须做好延安精神的“内化”工作,将学生的感性认识转化为理性认识,实现其思想境界的提升。

1、办好青年党校。青年党校是学校对适龄学生中的优秀分子举办的旨在宣传的党的性质、组织、历史等相关知识的一种教育形式,我们可以充分利用这一教育阵地,大力宣传延安精神,同时通过这些优秀学生去影响身边的同学。

2、举办主题教育活动。定期主办主题教育活动也是学校宣传弘扬延安精神的主要形式。如主题班会、主题讲座、主题文娱活动等,需要注意的是要避免教师“包打天下”的做法,鼓励学生参与活动的策划、筹备和组织工作,让学生在整个过程中接受教育。

3、利用好德育基地。现在很多地方都建立了德育基地,这是非常好的德育资源,学校要充分利用这些教育资源,将延安精神渗透其中,达成教育目标。

20097

4